湘南LOGBOOK

ロングボードのグライド感に夢中なサーファーのブログ。ロングボードのこと、波・旅の記録などサーフィンに関することを書いています。

サーフィン・ゴルフ・食を楽しむ宮崎・日向への旅行記③  地元のグルメを堪能

サーフィンとゴルフと食を楽しむために宮崎・日向へ旅に行った記録。

今回は日向の食について。

地鶏、チキン南蛮など宮崎はサーフィンだけでなく食でも有名。その中で日向は知る人ぞ知るグルメタウン。

市内、今回滞在した日向第一ホテル周辺には美味しい店が多い。

まずは「不二かつ」。

不二かつ 特ひれかつ定食

ここのとんかつは衣が薄く、とんかつ好きの方は勿論、揚げ物が苦手な方にも食べやすい。ご飯、キャベツ、お味噌汁がおかわりできるのも嬉しい。

食事時には行列ができる人気店だが、回転も速いのでそれ程待つことはない。

次は、地元のソウルフードと言われる「天領うどん」。

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讃岐うどんのように強い腰の麺ではなく細めの麺。汁も甘すぎずあっさりしているので胃もたれせず腹持ちも良い。サーフィンやゴルフの合間の昼食に重宝。

さて滞在中の晩御飯はホテル周辺で飲食店を散策して、気になるお店で食べることが多いが、今回は日中にサーフィン、ゴルフと満喫したので疲れも溜まる。

ホテル内にはレストラン「海鮮ひだか」があり毎朝の朝食はここで頂いていた。味・サービスは申し分なく、幸い夜も営業していたのでよく利用した。

ホテルの2階にある 海鮮ひだか
朝食(洋食と和食)
バイキングではないけど品数多い

まずは魚。

日向灘の魚は絶品。県北は特に美味しいと思う。

刺身定食

次は鶏。

宮崎は鶏がとにかく美味しい。定番のチキン南蛮は勿論、個人的にここの鶏唐揚げは宮崎で食べたベスト3に入る。

鶏の唐揚げ定食とチキン南蛮定食

最後にちょっとだけ道中の食。

帰路、宮崎からフェリーで愛媛・八幡浜に上陸し、国道197号線をしばらく走ると豚太郎 平野店が見えてくる。

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ここで高速道路に乗る前の最後の腹ごしらえ。

豚太郎は高知、愛媛に展開するローカルチェーン。各店舗で味付けは異なるため店舗巡りの楽しさもある。

味噌ラーメン 餃子 ごはん(小) 三種の神器

このご時世でもリーズナブルな価格

平野店の味噌ラーメンは毎日食べても飽きないあっさりした味。餃子・ライスを付けて、湘南までのロングドライブに備える。

滞在中、写真を撮り忘れた食事もあるが、地元で長く愛されているお店ならば、どこで食べても日向のグルメにハズレはない。

サーフィンとゴルフと食、どれも楽しみたい人は迷わず宮崎へ行くことをオススメする。