先日、静岡・静波方面へサーフトリップした。
静波は高速道路のインターチェンジから近いため元々アクセスは良かったが、圏央道と新東名のお陰で湘南からのトリップが更に身近になった。
前日通過した低気圧の南西ウネリが残っており波はコンスタントに腹サイズのセットが入るが海は平日のため空いている。ちょっと波があるとポイントパニックとなる湘南と違い、波を選んでしっかりサーフィンを楽しむことができた。
ちなみに今回チャンスがあれば(波がなければ)、人工波が楽しめる静波サーフスタジアムでサーフィンしてみたいと思っていたが冬季休業中ということで残念ながらまたの機会に期待することに。
静岡へサーフトリップに行くと、波もそうだが食も色々と楽しむことができる。
有名な鰻や餃子など、静岡名物は数多くあるが、個人的に外せないのはハンバーグ。
今回のサーフトリップは静波ポイント周辺ということでアフターサーフに何を食べるか検討。
静波ポイントに程近い「T&Tカフェ」という名店があるが、今回は「さわやか吉田店」に行くことに。
さわやかは静岡にチェーン展開するハンバーグレストラン。
さわやかでは、いつもげんこつハンバーグを注文する。
ハンバーグソースはオニオンとデミグラスの2種類から選べる。オニオンソースが一番人気らしいが、ローカルの友達に教えて貰った塩胡椒で食べるのがお気に入り。
テーブルには塩・胡椒のミルが常備されている。
鉄板にレア状態で提供されるハンバーグに、ミルでゴリゴリと塩コショウを挽いてかける。
シンプルだけど肉の旨味を一番楽しめる。
そして、がっつり肉料理を食べた後は、しっかりしたコーヒーを飲みたくなるもの。
さわやかは元々コーヒショップだったことから、コーヒーも抜群にうまい。コーヒー好きの方は是非どうぞ。
今回、一泊2日のサーフトリップだったが、次はいつ静岡に来れるか分からないため、さわやかには2回行く事に。
身近にさわやかを楽しめる静波県民が羨ましいなと、思った次第。