湘南LOGBOOK

ロングボードのグライド感に夢中なサーファーのブログ。ロングボードのこと、波・旅の記録などサーフィンに関することを書いています。

西湘・湯河原吉浜で初乗りとデザートみかんを食す

年明けから湘南は天気は良いのだが波がない日が続いている。

コロナ罹患後の自宅待機期間も終わり、サーフィンできるかなー?と、波チェックに行っても秋~冬の期間は、昼間より夜のほうが大きく潮が引くため、日中は潮が多く、ウネリも弱いため、ご覧の通りショアブレイクでサーフィンできず。

天気は良いがサーフィン的には残念なショアブレイク

コロナの後遺症か、咳が止まらず倦怠感も続いて2週間ほどサーフィンしていなかった。こんなに長い期間サーフィンしなかったのも初めてだが、そろそろやりたいな、と少し出来そうな西湘・湯河原吉浜へGO WESTすることに。

湘南LOGBOOKの自宅から、吉浜は車で50分程度。湘南に波がない時は、短時間でサクッとサーフィンできるためよくお邪魔します。

国道134号でGO WEST

肝心の波は腰サイズくらいで、リハビリも兼ねた初乗りには最適なサイズ。

ロングボード で2時間ほどサーフィン。久々のパドルで筋力の低下は感じたが、さほど混雑もなく、何本か良い波もあり、まずまず。

さて吉浜の駐車場は国道沿いは狭い所が多く競争率も激しいため、よく利用するのが少し山側にある露木さんの駐車場。坂道にあるため少し傾斜がありますが広々しています。

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サーフィン後には甘いものが食べたくなるもので、露木さんの駐車場で販売している湯河原みかんを購入。

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新品種の「みはや」は説明の通り、甘くてジューシーで、それはもう美味でした。

愛媛・和歌山ほど有名ではないですが、実は湯河原はみかんの名産地。訪れた際は是非食してみて下さい。

ちなみに露木さんの駐車場には、地域ネコなのか、モフらせてくれるかわいい猫ちゃんがいるのですが今回は残念ながら遭遇できず。次回に期待。